Статьи

Что означает сон с голосом?

«Что означает сон с голосом?» — с таким вопросом ко мне недавно обратилась Надежда. И мы стали разбирать её сон.

Это была очень увлекательная консультация для нас обеих.
Для начала я попросила Надежду рассказать свой сон от первого лица. Так, как она его увидела. Сюжет сна примерно такой:

«Теплый вечер, закат. Я иду с коляской, в которой мой сын. Впереди нас идет мой отец. Вокруг нас какой-то чудесный мир, всё огромное, много травы. Отец подходит к деревянному ограждению и заходит в калитку. Она отделяет два мира. Я захожу следом. Сразу же вижу вдалеке парочку  динозавров, это диплодоки.  Я стою в проходе и не решаюсь зайти.  Всё же захожу.  И я отчётливо слышу голос. Это определенно мужской голос. Он будто бы плачет, в голосу звучит тоска. Я точно знаю, что этот голос имеет отношение ко мне. Он принадлежит кому-то близкому, кого я когда-то знала, но сейчас забыла»

И далее мы начали работать над сном. Я попросила клиентку идентифицироваться с наиболее яркими фигурами сна и рассказать сон от их имени.

Таким образом, Надежда рассказала сон глазами ребёнка из коляски, глазами отца и то, как это мог «видеть» обладатель загадочного голоса. Каждый раз я фокусировала внимание клиентки на том, что чувствует персонаж, как он относится к сюжету сна и к другим фигурам.

Я обратила внимание, что на этом этапе консультации накал эмоций пошёл как раз от безликого голоса. Да и в объеме рассказ от его лица был намного больше, чем от других (и даже от сновидца).

Далее я руководила диалогом между  отцом и обладателем голоса. Сон открывался с новых сторон и это было чудесно!

Сюжет стал так лихо закручиваться, что я только и успевала удивляться, да вовремя задавать вопросы.

Вот так, постепенно раскручивая сюжет сна под разными ракурсами, мы начали понимать, что же означает сон Надежды и какая роль голоса в нём.

Интересен тот факт, что голос и его обладатель встречаются в сновидениях клиентки часто. Это так называемые сны с повторяющимся персонажем. И каждый раз девушка не может вспомнить, кто же это?

Гештальт-подход во время анализа сна рекомендует воспринимать всё то, что мы видим, как некое проявление нас или наших частей (эмоций, переживаний, субличностей).

Символично в этом сне и тройственность фигур. Ребёнка в коляске можно интерпретировать как Внутреннего Ребенка (или ID часть) сновидицы, отец впереди может указывать на Внутреннего Родителя (или Personality), а обладатель голоса — Внутренний Взрослый (или Ego).

По этой консультации можно  написать пару-тройку рассказов и серию рисунков. Последние, кстати, клиентка сделала по моей просьбе. Трансформация архетипического персонажа.
Это Локи, познакомьтесь:

Уже после, когда я возвращалась мыслями к этой работе, меня озарила мысль. Не всегда то, что во сне является эпизодом, имеет маленькое значение при анализе. Как видите, из бестелесного голоса мы вышли на очень значимую фигуру и даже архетип.

А вот и отзыв Надежды от нашей консультации:

Хотите понять, что же вам говорит ваше бессознательное? Давайте вместе поисследуем это и проанализируем ваши сновидения.