Статьи

Снимая маски или моё отношение к ЛГБТ

Мои рассуждения на тему отношения к ЛГБТ*

*ЛГБТ — лесбиянки, геи, бисексуалы/бисексуалки, трансгендеры

Статья предназначена для лиц старше 18 лет. Продолжая чтение данного материала, Вы подтверждаете, что достигли совершеннолетия, и несете ответственность за свои действия самостоятельно

На днях я ездила на прогулку в лес с Олей и Таней. Пока мы добирались до места прогулки, болтали обо всём. Про то, кто из общих знакомых с кем сошёлся или разошёлся. Про то, какие трудности в быту есть у одной знакомой пары. Про то, какой фейс-контроль есть в двух ночных клубах города. Про то, как Таня, когда жила в Испании, пришла на встречу с местными и чему она удивилась…

Всё бы ничего, но Оля и Таня — вместе, они пара. Разговаривали мы про знакомых геев и лесбиянок. Клубы, которые мы обсуждали, устраивают вечеринки для представителей ЛГБТ. А удивлялась Таня в Испании тому, что на той встрече были трансгендеры, которые своим внешним видом нисколечко не выдавали свою прошлую жизнь и пол.

Может быть, вы удивитесь, но у геев и лесбиянок есть такая же жизнь, как и у гетеросексуальных людей. Они варят борщ, встречаются, влюбляются, живут вместе, ходят в спорт.зал или в ночные клубы, ищут смысл жизни, мучаются от ревности или разрыва отношений.

Они существуют. Они рядом с вами. Но почему-то рядовой человек выбирает два варианта реагирования на таких людей.

Первый — «Быть геем или лесбиянкой — неправильно, это больные извращённые люди, им лечиться надо». Представьте, что вам говорят, что потому, что вы кладёте в чай 5 ложечек сахара, у вас, пардон, кукуха поехала. Агрессивный способ реагирования, не так ли?

Второй — просто не замечать. Таких людей в вашей картине мира не существует, это некое слепое пятно. Более мягкая, но тем не менее пассивно-агрессивная реакция отрицания существования таких людей.

В итоге  имеем:
Проблема — неприятие обществом представителей ЛГБТ-сообщества. Это неприятие проявляется в разных формах — от игнорирования или отрицания до унижения чести и достоинства и физической расправы.
Источник проблемы по общему мнению — сами геи и лесбиянки, потому что они «неправильные» или «больные».

И вот с таким раскладом представьте. Гей или лесбиянка, и так гонимый обществом, решает обратиться за помощью к психологу, который тоже — часть социума. Он приходит к специалисту за поддержкой и слышит: «У вас отклонение, вам нужно лечить травму развития». Это явно не решает проблему. А напряжение внутри растёт и растёт. Людей, с кем можно откровенно поговорить, без опаски быть осужденным за свой образ жизни, не так много. А то и вовсе нет.

Многие психологи считают, что представители ЛГБТ-сообщества — это люди с той самой «нетрадиционной» ориентацией, которую срочно нужно исправлять любыми способами: гипнозом, НЛП, восхвалением матки или поклонению великому пенису или даже таблетками от психиатра. Увы, я наблюдала подобные реплики и поведение и когда была на психологической конференции, где читали лекцию о представителях ЛГБТ. Боже, какой же бардак творился там в комментариях! Мне стыдно за таких представителей моей сферы…. И даже тогда, когда задавала вопрос ведущему психологу о том, как можно изменить работу по одному методу с учетом гомосексуальной ориентации. Так думают и говорят люди с тремя высшими образованиями, психологи с заявленной мягкой этичной позицией и даже весьма современные молодые специалисты.

Моё отношение к ЛГБТ иное

Я считаю, что любой человек имеет право выбирать. Это касается и ориентации. И если в его «здесь-и-сейчас» ему комфортно позиционировать себя именно так, то менять и тем более навешивать на это кусающиеся ярлыки я не буду.

Я не буду удивлённо поднимать брови и говорить что-то в духе «Леночка, а, может, вы поменяете ориентацию на нормальную?». Что есть норма или ненорма в таком деликатном вопросе как ориентация, человек должен определить сам для себя.

Я не буду осуждать Витю за то, что он спит с Колей. Ведь это же выбор Вити и Коли.

Я буду помогать гею или лесбиянке разобраться с его тараканами на том же уровне и с таким же качеством, как если бы я это делала на консультации с гетеросексуальным человеком.

Не заглядывая под одеяло, можно с уверенностью сказать, что у лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров могут возникать такие же проблемы, как и гетеросексуалов: вопросы самоопределения, поиска себя в этой жизни или в профессии, поиска и развития своего потенциала, апатия, психосоматические проявления в организме, проблемы во взаимоотношениях с партнёром, с родителями, детьми… Список можно продолжать бесконечно.

Кроме этого, у представителей ЛГБТ есть и свои специфические проблемы, которые психологи стараются не замечать или сослаться на ненормальность ориентации, обесценив тем самым жизненную позицию клиента: это принятие или отвержение таких людей в обществе, трудности при устройстве на работу или при общении с коллегами, сложности в признании самой/самому себе в своей ориентации, тревожность в связи с камин-аутом, отсутствие социальной поддержки на уровне государства, бюрократическая, юридическая, психиатрическая стена непонимания при смене пола.

Про эти специфичные проблемы я знаю не из теории, а из практики, из своей жизни. Ведь я сама когда-то входила в это закрытое сообщество. Когда мне было 23 года, я набралась смелости и призналась самой себе, что я бисексуальна. Ушла от своего мужчины и вошла в длительные серьёзные отношения с девушкой, в которую влюбилась с первого взгляда. Тот период был полон и любви, и нежности, и головокружительных приключений и поездок в другие города, и, увы, разочарований и попыток выстроить отношения с другими девушками. Через 4 года этот период закончился и я снова начала строить отношения только с мужчинами.

Будем считать то, что я написала выше, моим камин-аутом перед всеми, кто будет читать этот текст. Ведь, если я так открыто говорю о проблемах ЛГБТ, то и сама должна обладать силой духа, чтобы открыто признавать себя частью этого сообщества, в котором есть буква «Б» — бисексуалы.

Я считаю, что любой человек, не зависимо от своей сексуальной ориентации, имеет право на адекватную психологическую поддержку. Если вы гей, лесбиянка, бисексуал, бисексуалка или трансгендер, вы можете на 200% быть уверенным в том, что я дам вам такую поддержку. Мы вместе разберемся с тем, что вас тревожит, вы получите принятие и возможность посмотреть на проблему под другим углом.