Статьи

Сказка про страх или как Викса к зубному ходила

На своих консультациях с клиентами порой я предлагаю сочинить сказку про страх, чтобы в такой игровой манере посмотреть по другому на то, что пугает. Клиенты с удовольствием включаются в этот процесс исследования своих чувств и проживают новые эмоции.

В детстве я боялась зубного врача. А кто их не боится? И вот, чтобы посмотреть своему страху в глаза и немного изменить конец у той реальной истории, я сочинила сказку.

Итак…

Когда-то давным-давно у девочки Виксы начал шататься зуб. Она никого не подпускала к себе и героически не открывала рот. А зуб всё продолжал шататься (она это делала тайком, языком поддевая его и глубокомысленно смотря вдаль своими голубыми глазами).

И вот в один прекрасный (не для Виксы) день её мама сказала:
-Пойдем к белому волшебнику!
-Зачем?- спросила Викса.
-Он договорится с твоим зубом и тот перестанет шататься.
-А пойдем! — весело воскликнула Викса, и они направились к многоэтажному кирпичному дворцу.

Белый волшебник встретил их у ворот своего дворца. Двери со скрипом раскрылись и они оказались в белоснежных хоромах. Всё там сверкало чистотой волшебством!

Маму Виксы попросили подождать у дверей дворца. Ибо посторонним вход В. И Викса осталась один на один с белым волшебником.

Он усадил её на высокий белый трон. Трон медленно стал подниматься выше, ещё выше. И вот миллион ярких лампочек уже на расстоянии вытянутой руки девочки.

(Рисунок не мой 🙂 )


Волшебник ушел в соседние хоромы. Послышался звон металла. Викса с любопытством озиралась по сторонам: вот стеклянные стеллажи с волшебными палочками, вот неизведанный чудесный агрегат застыл на одной ноге, вот щупальца заснувшего животного смотрят шипами в сверкающий пол…

Волшебник вернулся. А в руках у него был…Нет, нет, нет! В руках у него были железные щупальца какого-то злого животного!

-Открой ротик, девочка.
Девочка помотала головой.
-Открой же рот, кому говорю!

И волшебник стал сначала сереть, а потом стал черным, его глаза залились красной краской, а щупальца животного стали кровожадно извиваться в его руке.

Викса подумала, что никакой это не добрый волшебник, а очень даже злой! Но что же делать?! Кто её защитит? Мама осталась за дверью, да она и сама её сюда заманила, в ловушку, в западню!

Она подумала, что это сон. И что вот стоит ей открыть рот, то сон закончится и она проснется дома, в своей любимой кроватке.

Она медленно открыла рот. Пальцы волшебника стали приближаться ко рту девочки. И вот они уже в её рту, дотрагиваются до миленького и маленького зубика.

«Это не сон! НЕТ! Не бывать этому!» — подумала Викса и что есть силы захлопнула рот.

Палец волшебника застрял во рту у девочки. Волшебник стал кричать разные заклинания на своём непонятном языке. Девочка ощутила вкус крови у себя во рту. Это была кровь волшебника.

Он вытащил свой палец изо рта Виксы. На полу шипели и извивались щупальца железного чудовища.

«Дааа, я победила его!» — пронеслось в голове у девочки и она пулей вылетела из белых хором на дневной свет.

За дверьми девочку ждала её мама. Мама обняла Виксу, они прыгнули на облачко , которое плыло в сторону их дома, и уже через мгновение сидели дома, на кухне, и пили чай с творожными ватрушками.

А ночью, когда уже все спали, Викса залезла под одеяло и договорилась со своим миленьким зубиком не тревожить её . Утром она обнаружила его у себя под подушкой. А на месте старого зубика был белый бугорочек с новым чудесным и маленьким зубом.


P.S.  Основано на реальных событиях. Палец-таки пострадал. Никто не был убит. Конец истории изменён.

Вот такая сказка про страх у меня получилась. Пока писала, отчетливо вспомнила и про обиду на маму за визит к зубному, и страх остаться наедине с дядькой в белом халате, и чувство беспомощности. Благодаря тому, что конец истории в сказке я изменила на тот, который бы не принёс мне горечи, я по другому посмотрела на свои детские эмоции.

И стало легче.

Хотите также? Приходите ко мне на консультации, сочиним сказки про ваши страхи!