Статьи

В чём заключается помощь психолога?

В своей работе  иногда я сталкиваюсь с представлениями людей о том, в чем же заключается помощь психолога. Некоторые из них вполне оправданы, а некоторые далеки от  реальности.

Мне стало интересно, что же думают совершенно случайные люди о моей работе психолога. Ведь я работаю в сфере «человек-человек» и должна быть в курсе потребностей людей, пусть даже и стереотипными представлениями о психологическом консультировании.

Поэтому я вооружилась видеокамерой, списком вопросов и вышла на улицы Иркутска провести опрос на тему «Психолог — кто это?»

Вопросов получилось много, поэтому я разбила их на две части и, соответственно, провела две вылазки в люди.

Первая часть опроса про психологов

В первой части опроса приняло участие 12 человек, среди которых 8 женщин и 4 мужчин. Возраст респондентов —  примерно от 15 до 35 лет.

Итак, вопросы для первой части такие:

  1. Как вы думаете, сколько может стоить одна консультация у психолога?
  2. Как вы думаете, за сколько консультаций психолог может помочь человеку в его ситуации?
  3. Что вы думаете о людях, кто обращается за помощью к психологам?
  4. Как вы думаете, влияет ли на эффективность работы, если психолог будет работать дистанционно, например, через Скайп?
  5. Если бы вы искали психолога, как бы вы это делали?
  6. Что для вас важно при выборе психолога?
  7. Как вы понимаете,  поможет ли конкретный психолог в конкретной проблеме?

А вот и видео с самим опросом:

К сожалению, это был мой дебют в таком формате, поэтому в конце я не проговорила итоги по опросу. Сделаю это текстом.

По первому вопросу в среднем были ответы «около 1000-1500 рублей». Некоторые респонденты отметили, что консультация у психолога должна быть бесплатной, а некоторые  уточнили, что размер оплаты за услуги зависит от опыта и квалификации специалиста.

На второй вопрос большинство респондентов дали ответ -«5 консультаций» или «около месяца работы». Количество встреч также зависит от самого психолога и специфики запроса клиента.

По поводу третьего вопроса большая респондентов сказали, что они с пониманием и уважением относятся к людям, которые обращаются за помощью к психологу. Прозвучали также ответы о том, что у таких людей есть какие-либо проблемы («что-то не в порядке с нервами», «слабый характер», «низкая воля»).

В ответе на четвертый вопрос мнения разделились. Кто-то ответил, что для него важен личный контакт с психологом, а кто-то отметил, что для него не играет важной роли формат и он готов работать дистанционно через Скайп.

По пятому вопросу большинство сошлись на следующих вариантах поиска: Интернет, отзывы, рекомендации от знакомых, социальные сети, личное мнение о психологе после первой встречи.

Судя по ответам респондентов по шестому вопросу, при выборе психолога для них важно первое впечатление от общения с психологом, особенности характер и даже внешности,  его опыт и компетенции, наличие определенных моральных принципов.

На последний, седьмой вопрос, 3 респондента отметили, что любой психолог может (и даже должен помочь в любой ситуации. При этом прозвучало полярное мнение о том, что психологи «страдают манией величия» и слишком завышают свои способности в помощи другим людям. В целом большинство респондентов отметили, что они могут понять, может ли помочь психолог в конкретной проблеме исключительно по каким-то личным и иногда даже интуитивным впечатлениям о психологе после знакомства с ним.

Вторая часть опроса содержала уже другие вопросы про помощь психолога

 Вот вопросы по второй части:

  1. Если бы вы искали психолога, то каким бы способ это делали?
  2. Как бы вы отнеслись к тому, что психолог сам посещает другого психолога?
  3. Как вы считаете, должен ли психолог иметь детей/семью, если он позиционирует себя как детский/семейный психолог?
  4. Если бы вы посещали психолога, то были бы готовы оплачивать не по одной консультации, а сразу несколько?
  5. Влияет ли информация о личной жизни, внешности, интересах, возрасте, национальности и т.д. психолога на ваше решение работать  с ним в качестве клиента?
  6. Продолжите фразу: «Хороший психолог — это…»
  7. Каких современных психологов вы знаете?

Первый вопрос про способы поиска я решила повторить, потому что мне самой интересно, как же потенциальные клиенты подходят к поиску психолога.

А вот и ответы случайных прохожих, которых я встретила на улицах города Иркутска:

Некоторые вопросы я задавала специально, чтобы узнать, на сколько распространены некоторые мифы о психологах среди случайных прохожих. Радует, что у тех людей, кто принял участие в моем опросе, ожидания  и представления  о работе психолога адекватные.