Статьи

Как запоминать сны. Девять практических советов

Запоминать сны и видеть сны — разные вещи.

Для начала хотелось бы немного осветить вопрос — зачем фиксировать сновидения.

Во-первых, это увлекательно и интересно! Представьте, что у вас внутри есть специальный канал вроде телевизионного под названием «Бессознательное», который каждую ночь показывает эксклюзивные и в единственном экземпляре фильмы разных жанров.
Во-вторых, для понимания себя через язык символов бессознательного. Ещё дедушка Карл Густа Юнг говорил:
«Сновидение — маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведет в ту изначальную космическую ночь, которой была душа еще до возникновения сознания»
В-третьих, если вы посещаете психолога, ваши сновидения будут отличным дополнением для вашей работы и материалом для анализа.


Когда человек утром говорит: «Мне ничего не снилось», на самом деле это не так. Всю ночь его бессознательное крутило по спец.каналу какое-то сюрреалистичное кино. Просто человек проснулся не в то время, не в том физическом состоянии и не провёл некоторые простые предварительные действия для качественного запоминания сна.

Вот девять практических советов, чтобы лучше запоминать свои сны

  1. Перед тем, как идти спать, приведите свою нервную систему в равновесие.
    Для этого откажитесь от телефона в кровати. Скажите «Нет» просмотру фильмов на ночь, видеоиграм и любой умственной нагрузке (в том числе и чтению книг).
    Вместо этого прогуляйтесь, помедитируйте, позанимайтесь лёгким физическим трудом (помойте посуду, разложите вещи по шкафам, порисуйте).
  2. Введите и придерживайтесь режима сна.
    Это означает, что засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Даже во время отпуска или в выходные. И да простят меня люди, считающие себя «совами», но всё же лучше засыпать и просыпаться рано.
  3. Используйте все доступные натуральные средства, чтобы расслабить тело перед сном.
    Например:
    Йога, медитация. Есть замечательное упражнение «Сканирование тела». Лежите на спине и внутренним взором перемещаете фокус внимания по всему своему телу — о кончиков пальцев на ногах до головы. По мере передвижения фокуса внимания расслабляете те части тела, на которых он побывал.
    Дыхательные упражнения. Можете просто осознанно дышать медленно и расслабленно. Можете использовать технику «Центрированное дыхание». Обозначьте в своём теле три центра — в груди (в районе легких), на уровне диафрагмы и ниже пупка. Лежите на спине, руки вдоль туловища. Выравнивайте своё дыхание во время вдоха и выдоха, поочередно «спускаясь» дыханием до каждой из трех точек.
    Ванна с эфирными маслами. Для этого подойдёт лаванда, ромашка, бергамот, мята, роза. Однако учитывайте индивидуальные предпочтения и непереносимость/ противопоказания.
    Тёплое молоко с медом отлично согреет и мягко расслабит.
    Любые другие способы, которые помогают вам расслабить тело.
  4. Не принимайте никакие седативные средства.
    Успокоительные таблетки, снотворные, любые другие лекарства, которые воздействуют на центральную нервную систему, не будут способствовать качественному запоминанию снов.
  5. Не переедайте на ночь
    Между моментом последней трапезы и сном должно пройти как минимум 3 часа. В противном случае вы нагрузите свою пищеварительную систему работой на ночь, что может привести к долгому засыпанию, некачественному сну, появлению кошмаров и других лёгких нарушений сна.
  6. Проветривайте помещение, в котором спите.
    Как бы это ни банально не звучало, но свежий воздух действительно очень влияет на качество сна. Откройте окно или форточку хотя бы на 10 минут перед сном.
  7. Откажитесь от дополнительного освещения.
    Выключайте в том помещении, в котором спите, любые внешние раздражители — ночники, мониторы, световые будильник
  8. Просыпайтесь в нужную фазу сна.
    Почти все сны, которые вы помните, приснились в фазе быстрого сна.
    Именно поэтому лучше просыпаться в эту фазу. Это легко рассчитать, так как учёные уже всё выявили и нам остаётся лишь воспользоваться определенными цифрами.
    Полный цикл сна длится в среднем 2 часа. Он состоит из двух фаз — фаза меленного сна и фаза быстрого сна. Чтобы проснуться в фазу быстрого сна, вам нужно выдержать целое число циклов, то есть время вашего сна должно быть кратно 2.
    Например, вам нужно проснуться в 7 утра. Чтобы вы это сделали в фазу быстрого сна, вы можете лечь в 21, 23, 1 и даже в 3 часа. Учитывайте, что нужно добавить какое-то количество времени (обычно от 5 до 15 минут) на засыпание.
    Поэкспериментируйте и попробуйте придерживаться такого графика хотя бы неделю. Понаблюдайте, на сколько ярко вы запоминаете свои сны.
    Если ничего не меняется, попробуйте взять за цикл не 2 часа, а 1 час 50 минут или 1 час 40 минут и рассчитайте время для сна заново.
  9. Ведите дневник снов.
    Заведите специальную тетрадь или блокнот, положите его и ручку рядом с кроватью. Утром, не зависимо от того, много или мало вы помните из сновидения, записывайте всё, что вы видели во сне. Делайте это без оценки увиденного, от первого лица, без редактуры. Можете включить телесное осознавание (и фиксировать, что происходит с вашим телом во время записи сна) и эмоциональное проживание (фиксируйте, какие эмоции вы испытывали во время хитросплетений сновидческих сюжетов). Не интерпретируйте ничего из увиденного.
    Важно делать это именно от руки, а не использовать запись на диктофон или электронный текст. Карл Юнг настаивал на использовании телесной механики при работе со снами.

По своему опыту могу сказать, что работа со сновидениями клиентов — очень удивительное и захватывающее путешествие, когда от погружения в расшифровку символического языка бессознательного теряешь счёт времени.