Статьи

Как закрыть гештальт: рабочая техника


Наверняка же встречали фразу «закрыть гештальт»? Она сейчас так популярна, что её используют не только в психологической среде, но и при бытовом разговоре:

— слушай, у меня с Витей не ладится совсем.
— Маша, да у тебя просто
гештальт не закрыт!

Да, чаще используют фразу с частичкой «не», как бы указывая на то, что человек что-то не сделал в своей жизни.
Закрыть гештальт, открыть гештальт… Будто это дверь какая-то или ящичек в комоде.
Так всё же — что это означает?
Объясню на простом примере.


Та самая Маша из диалога выше. У неё наклёвываются отношения с молодым человеком Витей. В какой-то момент Витя решительно делает шаг навстречу, предлагая Маше не только встречаться в кафе и ходить по кино, но и уединиться у него в квартире ясно-понятно с какими целями. Маше Витя нравится, со всех сторон он положительный, заботливый, щедрый на подарки и внимание, да и перспектива построить с ним более серьезные отношения Машу радует.


НО!


В тот момент, когда Витя решительно предлагает перейти на следующую ступеньку отношений, Маша находит какую-то сущую мелочь, устраивает из-за неё ссору и уходит от Вити.


Витя в шоке, разумеется.


Если бы эта Маша пришла на сеанс к психологу и начала бы распутывать истинную причину её разрыва с Витей, наверняка они бы дошли до каких-либо травмирующих событий или посланий из прошлого Маши. Например, папа в детстве говорил маленькой Машуле: «С мальчиками надо быть начеку. Они могут обмануть и ранить тебя», а маленькая девочка воспринимала это как: «Мальчики — это зло. Нельзя быть с мальчиками». Или же первая любовь Маши в 7 классе, белобрысый мальчуган Серёжка. Она очень хотела дружить с ним, ходить после школы за ручку, а Серёжка… На перемене кинул в неё грязную половую тряпку и убежал с гоготом. Или же самый первый мужчина в жизни девушки Марии — Коля. Они ходили на первом курсе за руку, он сочинял для неё стихи, дарил сорванные с клумбы ромашки, но как только случился первый секс, Коля ушел в закат под именем сокурсницы Вари.


Что-то такое произошло в очень значимых отношениях Маши, из-за чего она теперь бессознательно боится вступать в более близкие отношения с мужчинами, всячески избегает этого и даже резко обрывает?


Вот тут и кроется незакрытый гештальт. Травма, полученная в прошлом и не нашедшая эмоционального разрешения, накладывает свой отпечаток на Машу и мешает ей выстроить гармоничные отношения с Витей. Она ждёт угрозы не только от действительно угрожающих действий, но и на пустом месте.
Как говорится, обожглась на молоке и теперь дует на воду.


Что же делать Маше? Что же делать вам, если вы чувствуете, что что-то из прошлого накладывает свой отпечаток на вашу нынешнюю жизнь?

Чтобы закрыть гештальт в отношениях, предлагаю следующую письменную технику


Эта техника выполнима, если у вас есть возможность выйти на контакт с человеком, с которым, на ваш взгляд, у вас гештальт не завершился.


Но просто написать — это пол-дела.
Важно в этом письме учитывать три фактора.


Первый — искренность

Нужно открыто признаться себе в своих чувствах, которые были тогда в отношениях. Что я на самом деле хотела от контакта с этим человеком, в чём нуждалась, что выражала, а что утаивала даже от себя?
Это могли быть очень разнообразные чувства: влечение, страх, злость, желание быть в безопасности, потребительство.


Половинка пути пройдено — вы искренне признались себе в своих чувствах. Следующая половинка пути — написать это прямо и искренне вашему адресату.

Например, будет очень честным по отношению к вам двоим, если вы в письме признаетесь, что вам страшно вообще было решиться на этот шаг и написать. Ведь это действительно так — оголять свои чувства перед другим всегда рискованно. Или же признать, что вы пишите это письмо исходя из своих эгоистических побуждений (ведь кроме вас самих никто ваш незакрытый гештальт не закроет). Или, что для вас важно наконец-то расставить все точки над i.


Большим бонусом будет, если вы в письме раскроете какую-то конкретную жизненную ситуацию изнутри. Что на самом деле скрывалось за вашим гневным криком, когда он уходил? Что вы на самом деле имели в виду, сказав: «Ты меня никогда не понимал»? Это позволит адресату хотя бы пост-фактум узнать, какая же буря творилась у вас внутри.

Второй — «Я-сообщения»


Про эту технику я подробно уже писала тут.


То есть важно не переносить ответственность за собственные переживания на другого человека, не обвинять его и не провоцировать на ещё больший конфликт.

Третье — в конце письма попросить человека отозваться на ваше письмо


Учтите, что делать это надо мягко, без втискивания адресата в жёсткие обязательства и без навешивания на его реакцию своих ожиданий.
Человек на той стороне письма может по разному отнестись к нему. Это может быть как положительная реакция и ответная искренность, так и уход в молчание. При том, что за искренностью не всегда может стоять то, чего вы хотите (к примеру, если Маша написала письмо тому уже взрослому однокласснику Серёжке, то лучше Маше попридержать свои надежды на то, что Серёжка кинется извиняться перед ней за кидание тряпкой и неуважение чувств Маши).

Суть этой техники заключается в том, что она позволяет появится на поверхности тем чувствам, которые раньше были скрыты и из-за чего, собственно, и случился разрыв и сквозняк в незакрытом гештальте.

Будьте готовы к тому, что ваше письмо останется без ответа. Сам факт того, что вы искренне написали все свои чувства, уже целителен.

А если сами пока не можете понять, в каком же отрезке своей жизни у вас случилось травмирующее событие, которое до сих пор отзывается и мешает проживать жизнь с удовольствием, обращайтесь ко мне. Уверена, вместе мы справимся и закроем гештальт!