Статьи

ЛГБТ-сообщество: видеоопрос

Отношение к ЛГБТ-сообществу интересует меня не спроста. Я позиционирую себя как ЛГБТ-френдли психолог.


Я давно стала интересоваться этой темой. Смотрела ролики на Ютубе, читала статьи и форумы. После просмотра очередного видео с опросом, который был проведен на мой взгляд некорректно (нарушение личных границ опрашиваемых, подмена понятий, игра на путанице терминов) я решила провести свой опрос.


Составила список вопросов. Он получился внушительным и состоял аж из 14 пунктов. Поэтому пришлось разделить его на две части.

Для себя я решила, что при общении с людьми буду следовать следующим принципам:

  • обязательно спрашивать возраст человека и включать в опрос только совершеннолетних, чтобы не нарушить ФЗ-135;
  • спрашивать желание человека поучаствовать в опросе на тему ЛГБТ;
  • уточнять, что формат опроса с видеокамерой;
  • после получения согласия на всё давать свои контактные данные, чтобы человек, если передумает, мог своевременно отменить включение своих ответов в общий ролик.

На мой взгляд, такая позиция не нарушает ничьи личные границы, да и законы нашей страны — тоже (для последнего внутри видео я обозначила несколько раз текстом и словами дисклеймер).

Вопросы, связанные с ЛГБТ-сообществом, достаточно неоднозначны и вызывают в обществе резонанс. К сожалению, пока он больше негативный.

Удивительно, что пока я опрашивала случайных прохожих для первой части опроса, я не столкнулась с ярким негативом, к которому уже была морально готова.

Также хочется отметить, что этот видеоопрос не предназначен для пропаганды какой-либо точки зрения. И данный опрос совсем не претендует на социологическое исследование. Я хотела узнать, что же думают жители города Иркутска на некоторые вопросы.

Вот список вопросов для первой части:

  1. Как вы относитесь к представителям гомосексуальной ориентации? Почему?
  2. Что бы вы сделали, если бы на улице увидели пару представителей ЛГБТ, идущих за руку? А если бы они целовались?
  3. Если бы вы узнали, что кто-то из ваших близких или родственников является представителем ЛГБТ, это повлияло бы на ваши отношения? Если да, то каким образом?
  4. Есть ли для вас разница между отношением к геям и к лесбиянкам?
  5. Как вы считаете, почему представители ЛГБТ имеют такую ориентацию?
  6. Как вы считаете, гомосексуальная ориентация — это болезнь?
  7. Как вы думаете, можно ли повлиять на смену ориентации?

А вот и само видео:

Вторая же часть опроса отличалась от первой тем, удалось включить респондентов пожилого возраста и тех, у которых были дети. Это, на мой взгляд, удачное стечение обстоятельств, так как во второй части вопросы касались в том числе и детей.


Ещё отличие состояло в том, что тот негатив, к которому я готовилась, всё-таки случился. Он был направлен как на меня («Девушка, вам заняться нечем»), так и на тему в целом («Какая тема? ЛГБТ? Отвечать не буду, я не такой ….»).


Вопросы для второй части такие:

  1. Как можете понять, что человек гей или лесбиянка, не задавая прямого вопроса?
  2. Встречается ли в природе гомосексуальная ориентация?
  3. На ваш взгляд, несут ли представители ЛГБТ-сообщества опасность для окружающего мира?
  4. Как вы относитесь к тому, что пара представителей ЛГБТ-сообщества может завести ребенка?
  5. Как вы считаете, влияет ли сексуальная ориентация родителей-представителей ЛГБТ на ориентацию их ребёнка?
  6. Как вы считаете, нужен ли в России закон о легализации однополых браков?
  7. Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребёнок являлся бы представителем ЛГБТ?

Просматривая видео, обратите внимание на мимику некоторых респондентов. Как меняется выражение лица на последнем вопросе, когда речь заходит уже не о гипотетических ЛГБТ-представителях, а о близких людях. Также вслушайтесь, когда респонденты используют «я-высказывания», а когда скрываются за размытой позицией «у нас» или «мы».

Вот видео второй части опроса:

Я лояльно и с пониманием отношусь к представителям ЛГБТ-сообщества, не пытаюсь «переделать» и уж тем более «вылечить» сексуальную ориентацию или изменить половую идентичность. Поэтому всегда готова откликнуться и оказать психологическую поддержку как в формате личной встречи, так и дистанционно по Скайпу.