Ответы на вопросы

Сколько консультаций психолога нужно? (ответ на вопрос)

«Сколько консультаций психолога нужно?» — очень частый вопрос, который я слышу на первой встрече от клиента. Вот и сегодня с сайта я получила подобный вопрос:

«Я в отношениях с парнем уже 2 года. Сначала просто встречались, потом стали вместе жить. Но сейчас начались сплошные проблемы — он адски ревнует, вечно делает замечания, какие-то ссоры на пустом месте устраивает. Но я его люблю, точно знаю. И расставаться не хочу. Подскажите, пожалуйста, если я запишусь к вам, то за сколько консультаций можно решить эту проблему?»

Алина

К сожалению, я не могу дать на этот вопрос однозначного ответа, поскольку мало данных, всё очень относительно и зависит как от особенностей личности самого клиента, так и от запроса.


Обычно после первой организационной встречи я уже примерно понимаю, какими особенностями обладает клиент и как это может повлиять на длительность курса.

Сколько консультаций психолога нужно в зависимости от личностных особенностей клиента?


Можно выделить следующие параметры:

  1. Как клиент включён в работу
    Здесь имеется в виду два состояния:
    быстрая скорость — такой клиент активно откликается на предложение исследовать свои чувства, открыт к получению нового опыта, инсайтов (даже не очень приятных). В этом случае логично предположить, что количество встреч может быть небольшим.
    медленная скорость — клиент осторожен, не сразу включается в анализ своей ситуации, иногда сознательно или бессознательно проявляет сопротивление.
    При этом я принимаю и ту, и другую позицию, не замедляя и не ускоряя, а подстраиваясь под темп клиента.
  2. Какой у клиента уровень понимания ответственности за самостоятельную внутреннюю работу
    И опять можно разделить на два полюса:
    активное принятие. Состояние, которое можно заметить, когда клиент активно просит поисследовать и ту, и другую тему, не боится отвечать на вопросы, рассуждает, принимает идею про обоюдную ответственность, порой просит побольше да посложнее домашние задания. С одной стороны, такой напор весьма радует меня. Но с другой стороны, из-за такой мощной динамики мы можем упустить из вида что-то важное.
    нежелание принимать. Противоположное состояние, когда клиент или вовсе отказывается, или не понимает зону своей ответственности. Тогда он может задавать вопросы из разряда: «Я не знаю, что чувствую, подскажите мне» или же обесценивает мою работу как психолога замечанием «Вы сейчас совсем не туда пошли, это совсем не связано с нашей темой», а домашние задания саботирует. Такая позиция вызывает во мне множество вопросов, поэтому я пытаюсь прояснить для себя и клиента, чего же на самом деле он хочет получить от наших встреч.
  3. Время и деньги
    К сожалению, иногда всё упирается в ограниченность этих ресурсов. И тогда вместо классической схемы встреч 1 раз в неделю мы начинаем встречаться реже (что снижает эффективность, особенно на начальном этапе).

Если говорить о рекомендуемой мной частоте встреч, то я рассуждаю так. Если проблема у клиента некритическая, то лучше встречаться 1 раз в неделю. 1 раз в 2 недели допустимая частота с середины курса. К этому времени обычно сняты особо яркие переживания. Реже чем 1 раз в 2 недели встречаться неэффективно, поскольку результаты от предыдущей встречи забываются и клиент приходит ко мне как в первый раз. В итоге требуется дольше времени для того, чтобы произошла «сверка координат».

Сколько консультаций психолога нужно в зависимости от запроса клиента?

Можно условно выделить следующие группы запросов:

  1. Навыковые
    Если я от клиента слышу пожелания «Хочу уверенно выступать перед аудиторией», «Страшно поменять работу, не знаю с чего начать», «Не могу достигнуть цели», то их чаще всего можно решить поведенческим методом, для которого потребуется от 5 до 10 встреч. В этом случае я исследую отправную точку А (нынешнее мышление и поведение), конечную точку Б (желаемая цель), провожу диагностику личности человека и, исходя из его особенностей, простраиваю путь из точки А в точку Б.
  2. Экзистенциальные
    «Мне уже 30, а я ничего не добилась», «Боюсь смерти», «Переживая смерть близкого человека», «Как получать радость от каждого дня?» и так далее. Для решения таких ситуаций нужно примерно 10-15 встреч.
  3. Про отношения (как в вопросе Алины)
    Примерно 8-12 встреч понадобиться, если запрос про отношения с другими людьми. В этом случае я не могу никаким образом повлиять на другого человека в отношениях. Но даже если только один человек обратился за помощью к психологу, с ним происходят определенные изменения, которые в свою очередь влияют на отношения в целом.
    В начале я разбираю нынешние отношения, а потом выхожу на другие, которые и могут являться источником так называемого «незакрытого гештальта». Обычно это отношения из детсва со значимыми взрослыми — мамой, папой, бабушкой, дедушкой, учителями
  4. Про травмы и фобии
    Речь идёт про такие события в жизни человека, на которые человек не смог своевременно дать эмоциональную реакцию, и которые ранили психику.
    От 15 и более встреч нужно для работы с такими запросами. Это всегда темы, которые заряжены сгустком эмоций: боль, тревога, страх, злость, стыд, уязвимость, бессилие, отвращение, агрессия, отчаяние. Я слой за слоем снимаю и исследую эти эмоции, позволяя человеку проживать их в безопасной и поддерживающей обстановке.

Для того, чтобы понять, сколько же консультаций психолога нужно, чтобы выйти на решение проблемы конкретного человека, я и провожу первую бесплатную организационную встречу. Разумеется, стоит понимать, что количество встреч, которые я рекомендую — относительная цифра, потому что во время непосредственной работы могут появиться дополнительные темы-спутники, которые могут продлить курс, или наоборот — в начале достаточно медлительный клиент после 2-3 встречи «разгонится» и мы закончим раньше предполагаемого срока.

Если у вас есть вопросы ко мне как к психологу, можете их задать в специальном окне на сайте.