Статьи

Страна советов или некоторые мифы о психологах


К сожалению, мифы о психологах всё еще встречаются в наше время, как бы ни была популярна профессия психолог. Бывает, что среди своих друзей и клиентов я иногда слышу что-то такое, с чем можно поспорить.
В этой статье я хочу осветить некоторые, особо популярные неверные представления о психологах и нашей работе.

Миф 1. «К психологам ходят ненормальные люди»

Такой миф наверняка возник от смешения в функционале таких профессий как психолог и психиатр.
Психолог — это тот, кто работает с психически здоровыми людьми, которые в какой-то момент столкнулись с трудной жизненной ситуацией. Для ведения психологической практики достаточно иметь базовое психологическое образование. Психолог не имеет права назначать клиенту лекарства. При обнаружении психического отклонения он обязан перенаправить такого клиента к психиатру.
Психиатр же работает с психически нездоровыми людьми, изучает формы психических расстройств, их диагностику и лечение, имеет дело с психическими отклонениями. При этом он должен иметь образование в области психиатрии и медицины, изучающей психические расстройства.

Миф 2. «После визита к психологу мои трудности исчезнут»

Иногда люди хотят снять с себя ответственность за решение проблемы (а порой и за свою жизнь), поэтому с лёгкостью перекладывают её на мужа, жену, маму, папу, учителя, директора, психолога.
К сожалению, визиты к психологу нельзя приравнять к сеансам магии, а психолога — к волшебнику, после взмаха палочки которого всё трудности улетучиваются. Психолог, опираясь на свои знания и опыт, помогают человеку самостоятельно дойти до глубин его сознания в поисках ответа.

Миф 3. «Если после консультации у меня ничего не улучшится, то это плохой психолог»

Этот миф опять про ответственность, которую клиент желает переложить только на психолога. Дело в том, что между психологом и клиентом складываются особые рабочие отношения. И в любых отношениях есть две стороны, они обе несут ответственность за качество и результат. Психолог со своей стороны берет ответственность за качество работы, клиент же берёт ответственность за решение своей проблемы и за свою жизнь на себя.

Миф 4. «Психолог даёт советы. А если он не скажет, что мне конкретно делать, это плохой психолог»

Как это ни банально, этот миф снова связан с нежеланием клиента брать ответственность за свою жизнь и за решение проблем в ней. Страна советов по умолчанию обязует людей помогающих профессий давать готовые решения, чёткие схемы, работающие алгоритмы.
Но психолог не имеет права давать советы. В противном случае это будет медвежья услуга для клиента, которому не дали возможности самому дойти до этого решения. А что, если совет не сработает? А что, если всё пойдет не по плану? А что, если клиент будет не доволен результатом? Кто тогда будет виноват? Правильно — психолог.

Миф 5. «Если у психолога не было такой же проблемы, как у меня, он мне не поможет»

Из этой же серии:

  • Если у психолога нет детей, он не сможет помочь наладить отношения мамы и дочки.
  • Если психолог сам никогда не был на грани срыва, то он не поможет человеку с суицидальными мыслями.
  • Если у психолога никто из родителей не умирал, значит он не поможет справится с горем после утраты близких.

Мне нравится приводить сравнение с работниками медицины. Разве стоматолог обязан иметь у себя вставную челюсть, чтобы качественно вставлять её другим? А сколько костей должен сломать себе хирург, прежде чем предстать в глазах у пациентов качественным врачом?
Психолог должен обладать достаточным уровнем компетенций в специфике вашего запроса, а также желательно какой-либо опыт в этом.

Миф 6. «Психологи не имеют проблем»

Всегда удивляюсь, когда вижу округляющиеся глаза некоторые людей, когда они узнают, что я регулярно посещаю своего психолога. Почему-то миф о психологах как о людям без проблем особенно силён.
Во-первых, психологи вовсе не неземные существа. Они переживают, женятся, разводятся, хоронят близких, ищут смысл. Живые люди, как и все.
Во-вторых, основной инструмент в работе у психолога — его психика. А инструмент нужно держать в чистоте. Поэтому регулярное посещение своего психолога является еще и мерой психологической гигиены.


Пожалуй, остановлюсь на этом. Хотя понимаю, что ещё не все мифы о психологах я развенчала.


Продолжение следует…