Статьи

Бесплатная консультация психолога в начале работы

Ещё до начала психологической работы я предлагаю провести первую встречу (лично или через Скайп). Эта бесплатная консультация психолога носит организационный характер и предназначена для решения нескольких задач.

1) Самая базовая задача — это личное знакомство. Я считаю, что очень важно ещё до начала психологической работы иметь какое-то представление о человеке. Это касается как клиента, так и психолога. Знакомясь ещё до первой психологической консультации, оба участника этого процесса могут понизить уровень тревожности, связанный с отсутствием информации о человеке.

2) Оценка перспектив совместной работы. Моя практика показывает, что от того, на сколько удачно психолог сможет оценить перспективы для сотрудничества, зависит вся дальнейшая эффективность. К примеру, если я как психолог не работаю в формате семейного консультирования или же не берусь за запросы, касающиеся химических зависимостей, то я, соответственно, должна трезво оценивать отсутствие перспектив в данном формате или запросе. В таких случаях я перенаправляю клиента к кому-то из своих коллег.

3) Постановка подходящих целей и методов их достижения. Речь тут не столько про ситуации: «Психолог, у меня проблемы в общении с мужем, сделайте с ним что-нибудь, чтобы он всегда дарил мне цветы». Это скорее из разряда мифических представлений о психологе. Сколько о взвешенной и рациональной оценке ситуации, неудобств, которые она доставляет в настоящем времени, очерчивания желаемого результата и анализа того пути, который к результату нужно пройти.

4) Определение приблизительной продолжительности и частоты встреч тоже значительно снижает уровень тревоги клиента. Вряд ли сразу при первом знакомстве психолог может точно определить нужное количество встреч. Однако исходя из специфики запроса, личностных характеристик клиента и наличия у него ресурсов примерное количество определить вполне реально.

5) Определение наличия ресурсов у клиента. Ресурсы могут быть эмоциональные, интеллектуальные, временные, организационные, материальные.

6) Определение мотивации. Несмотря на то, что в списке это последняя задача, она выполняет далеко не последнюю роль в эффективности психологической помощи. Если клиент сам не осознаёт свою проблему, она его не беспокоит и не приносит неудобств, его привел на психологическую консультацию кто-то из его родственников или друзей, это никак не способствует успешному альянсу между психологом и клиентом.

Длительность организационной встречи — 45-60 минут.

Хочу подчеркнуть, что первая бесплатная встреча НЕ приравнивается к психологической консультации. На ней я с клиентом обсуждаю особенности нашего будущего психологического пространства, условия контракта и лишь 15 минут уделяю запросу.

Контракт между психологом и клиентом не имеет юридической силы, а носит формат соглашения. В нём прописывается обоюдная ответственность за опоздания, пропуски, переносы встреч, стоимость и формат оплаты, возможные скидки, рекомендуемая длительность курса встреч, варианты средств связи и форс-мажоры.

После первой беседы мы с клиентом решаем, в каком формате нам было бы удобнее работать — личные встречи в Иркутске или же дистанционная работа при помощи Скайпа.

Таким образом, бесплатная консультация психолога позволяет клиенту снизить тревогу, в общих чертах рассказать про свою проблему, задать психологу любые вопросы про его методам работы, узнать приблизительную длительность курса и также обговорить условия взаимодействия с психологом.

Бесплатная консультация психолога в начале работы: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.