Статьи

Психолог онлайн. Какие есть возможности и ограничения?

Помимо консультирования в Иркутске, я также работаю как психолог онлайн. Для этого я использую Скайп с возможностью видеосвязи. Последнее имеет значение, так как мне как психологу важно отслеживать невербальные реакции: жесты, мимику, положение тела, дыхание.

Как проходит психологическая консультация онлайн?

Я использую такую схему работы, когда психологическую консультацию предваряет первая бесплатная встреча, которая носит организационный характер. Бесплатная встреча также может быть проведена по Скайпу. Результатом бесплатной встречи является заключенный контракт между психологом и клиентом.
Разница между первой бесплатной встречей и рабочей встречей описана тут.


Мы заранее с клиентом договариваемся о конкретном дне и времени нашей беседы, обмениваемся аккаунтами в Скайпе. Далее я прошу клиента заранее оплатить консультацию в размере 2000 рублей.
За 2 часа до условленного времени я прошу подтверждения о том, что наша консультация в силе. И в назначенный срок мы созваниваемся.


Психологическая консультация длится 90 минут. Этого времени достаточно, чтобы установить контакт, прояснить суть волнующего вопроса, исследовать его, выдвинуть одну или несколько гипотез, проверить их, выполнить по необходимости какую-либо психологическую методику или технику и проговорить полученный клиентом опыт.

Возможности консультирования у психолога онлайн:

  1. Наравне с личной беседой, консультация по Скайпу имеет положительный эффект для прояснения вашей ситуации, снятия эмоционального напряжения, рассмотрения новых возможностей для решения проблемы, поиска причин и новых моделей отреагирования.
  2. Экономия времени. Если для личной встречи и мне, и вам нужно потратить какое-то количество времени, чтобы добраться до места встречи, то при работе в Скайпе мы можем это делать в любом удобном для нас месте, даже из дома. К тому же, отсутствие жёсткой привязки к месту встречи позволяет не прерывать психологический процесс даже во время отъезда в другой город или страну.
  3. Со стороны тревожных клиентов я часто слышу такой плюс как минимизация напряжения, связанного с отсутствием личного контакта.
  4. Возможность в принципе получить психологическую поддержку. Иногда бывает так, что клиент живёт в таком месте, где нет психологов. И тогда на выручку приходит дистанционное психологическое консультирование.
  5. Экономия денег. Это по большей части касается тех клиентов, кто живёт в европейской части России, где стоимость психологических услуг гораздо выше (в среднем от 3000 рублей за 1 час).

Ограничения консультирования у психолога онлайн:

  1. Сужение доступных методов и техник. Так, например, я не могу использовать с клиентом метод психологической песочницы, поскольку это подразумевает работу непосредственно с фигурами и песочницей.
  2. Меньше материала для анализа. Дистанционная работа ограничивает меня в наблюдении всех телесных феноменов, так как обычно я вижу клиента максимум по пояс.
  3. Риск прерывания контакта обусловлен техническими причинами — низкой скоростью Интернета, поломкой компьютера или программного обеспечения.
  4. Опасность вторжения в психологическое консультирование других людей. Это может возникнуть тогда, когда клиент находится дома и кто-либо из его родственников может в любой момент времени зайти в помещение, где он находится.

Узнать отзывы людей, кто уже обратился ко мне за психологической поддержкой в том числе в формате дистанционной работы, можно посмотреть тут.

Таким образом, при работе с психологом онлайн есть свои возможности и ограничения. Эти и другие условия психологического консультирования вы можете обсудить со мной на первой бесплатной встрече.